法律合同范本

2020年委托拍卖合同范本【正式版】
大律师网 2020-06-29

该合同已被下载1901次

马上下载(4.7微币)

 2020年委托拍卖合同范本【正式版】

  委托方: ______________________________(以下简称甲方)

  通讯地址:_____________________________

  联系方式:_____________________________

  银行户头:_____________________________

  银行卡号: ______________________________

  拍卖方:_______________________________(以下简称乙方)

  法定代表人:___________________________

  通讯地址:_____________________________

  联系方式:_____________________________

  合同签订地:___________________________

  风险告知:填写完整的个人或单位信息,有助于与对方发生纠纷时,有明确的地址及联系方式向对方发送督促函件或顾问人员公函,在诉讼时能提供有效的信息给法院,减少诉讼程序风险及案件处理效率。

  根据《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国拍卖法》和其它有关规定,经协商一致,双方签订本合同。

  第一条 拍卖物

  委托人委托拍卖人依法拍卖下列物品:

  ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  备注:

  1、委托人保证对拍卖物拥有无可争议的所有权(处分权),并保证向拍卖人提供标的物的有关证明和资料是真实有效的,并应如实告知所委托拍卖物的瑕疵。

  2、拍卖人根据需要,也可以要求委托人如实作出说明,拍卖人不对标的物的瑕疵承担任何责任。

  3、委托人保证上述标的物的转让不存在司法裁决或其他原因而限制本次标的物的公开转让及转让成功后的签订的其他合同等事项。

  4、委托人确保拍卖标的物不存在任何债权债务、抵押及担保关系,如由于债权债务、抵押或担保发生相关纠纷,应由委托人自行承担。

  5、标的物存在的物管、水电费等欠费,拍卖成交前由委托人承担,成交后由买受人承担。

  第二条 拍卖物交付

  委托人应在签订委托拍卖合同后将以上拍卖物相关权属资料(复印件)交付给拍卖人,由拍卖人验证原件确认。

  委托人对于交付给拍卖人的标的物信息(包括:房号、区位、面积、起拍价等)均已核对无误,如因错误导致的纠纷由委托人负责。

  第三条 拍卖期限

  拍卖人在委托人交付完毕相关权属证件资料、并本合同生效后,承诺在_____月内对拍卖物进行公开拍卖。

  第四条 费用和酬金

  拍卖人佣金按_______%的费率(小数点后保留二位)向委托人收取,按_______%的费率(小数点后保留二位)向竞得人收取。

  第五条 特别约定

  ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  第六条 拍卖物的撤回或撤除

  在本合同生效后至拍卖结束前,委托人撤回拍卖物的,应向拍卖人支付公告宣传费用。

  拍卖人在拍卖前的任何时候,对拍卖标的物经了解核实或鉴定后认为不宜拍卖的,可以撤除该拍卖标的物并不再拍卖,委托人不承担任何费用。

  第八条 保密规定

  委托人要求拍卖人对拍卖标的的保留价予以保密,拍卖人应予以保密。

  第九条 违约责任

  1、委托人委托拍卖其没有所有权或者依法不得处分的物品或者财产权利的,应承担因此而产生的所有经济和法律责任,并赔偿拍卖人的损失。

  2、委托人对已知的拍卖物瑕疵(包括本合同第一条备注第1、3、4款所列情形)未作说明的,应赔偿拍卖人因此所造成的损失。

  3、拍卖人由于对标的物资料保管不善造成损坏的,由拍卖人承担赔偿责任。

  4、拍卖人未按期组织拍卖的,委托人有权单方面解除合同,不承担任何责任。

  5、拍卖人违反本合同约定造成委托人损失的,拍卖人应承担赔偿责任。

  风险告知:合同必须要有违约条款,应明确一般违约的后果以及严重违约的不同后果。二是若约定违约金,原则上约定的违约金不能超过其损失的30%,违约金如果约定过高,对方可以请求人民法院或者仲裁委予以降低,最好是约定一方违约后向另一方赔偿损失的计算方法。

  第十条 合同争议的解决办法

  1、本合同项下发生的争议,由双方当事人协商或申请调解解决;协商或调解解决不成的,按下列第_____种方式解决(以下两种方式只能选择一种):

  (一)提交_______仲裁委员会仲裁;

  (二)依法向有管辖权的人民法院起诉。

  2、因违约引起诉讼,违约方除承担违约责任外,还需承担守约方因提起诉讼所发生的诉讼费、保全费、律师费、调查费、评估鉴定费等相关费用。

  风险告知:关于争议解决方式的约定,可以选择到有管辖权法院诉讼或者选择仲裁,二者的本质区别是若约定仲裁解决仲裁一裁终局,约定向法院提起诉讼两审终审。在约定管辖时注意,约定了法院管辖就不能在约定仲裁管辖,两者只能选择其一。

  第十一条 合同的生效

  1、本委托拍卖合同于_____年____月____日签订于__________。本合同一式三份,经双方当事人签字、盖章生效。

  委托方(公章):__________________ 拍卖方(公章):__________________

  法定代表人(签章):_____________ 法定代表人(签章):_____________

  ________年______月______日 ________年______月______日

  签订拍卖合同的注意事项

  《拍卖法》第四十二条规定:拍卖人应当对委托人提供的有关文件、资料进行核实。拍卖人接受委托的,应当与委托人签订书面委托拍卖合同。

  委托拍卖合同的特征如下:

  (1)委托拍卖合同的目的是处理委托人的物品或者财产权利;

  (2)委托拍卖合同为要式合同;《拍卖法》规定了委托拍卖合同必须以书面的形式签订。

  (3)委托拍卖合同为有偿合同,即委托人在拍卖成交之后,应当向拍卖人支付一定数额的佣金。

通过验证,查看更多内容

立即验证

本地律师推荐

律师加盟注册>>

相关合同推荐

注册
TOP
Copyright © 2008-2020 大律师网 版权所有