提问

婺城外贸经济绽放“微笑曲线”

大律师网 2020-09-19

  最近几天,位于婺城区临江工业园区的金华星河科技有限公司内,员工忙着将电动工具打包装箱,这批价值100多万美元的产品即将发往欧美各国。尽管受疫情影响,今年前7个月,该公司仍实现外贸出口额近1068万美元,其中跨境电商占据半壁江山,同比增长两倍多。

  为拓展外贸渠道,婺城区由经济商务局等部门组成外贸出口工作专班,多点发力、精准施策,千方百计促出口。“搭建好平台,充分发挥内需潜力,更好地利用国内国际两个市场、两种资源,畅通‘双循环’。”婺城区经济商务局局长胡霞亮说。

  婺城区积极组织企业参展广交会、华交会、2020浙江出口网上交易会等线上展会,联合一批线上优质展会平台及展会公司,引导企业“云参展”“云洽谈”“云对接”抢外贸订单,签订数额不菲的意向订单,企业海外订单呈回升态势。

  “这款产品有点笨重,轻量化会更受消费者欢迎”“配色应该鲜亮一些,更贴近时尚”……9月5日,在位于临江工业园区的浙江赤诚工贸有限公司会议室,一场“头脑风暴”正在进行。公司旗下内销品牌“爱乐仕”产品不断换代升级,销售部工作人员正在商定直播带货方案。

  “这款锅具上月出货量超过5万套,这款产品单场直播卖了1000多台。”赤诚工贸企业负责人夏彪指着两个爆款产品说,复工复产以来,公司反应迅速,尝试网络直播等新业态,大力拓展内销市场,实现外贸缺口内贸补。今年赤诚工贸的内销自主品牌产品销售占比从8%提升到20%,1—7月实现销售额1亿多元。

  五金工量具是婺城的主导产业,也是外贸的主力军。今年以来,婺城外贸企业发挥“船小好调头”的优势,在严峻的外贸形势下展现灵活身段,以新模式、新业态积极应对困局,全力拓展内销市场,积极践行“双循环”发展理念。目前,全区年销售额300万美元以上的外贸企业中,已有近一半企业新拓展国内市场业务。在销售端开拓新市场、拥抱新业态的同时,婺城外贸企业在产业链上积极探索新模式、挖掘新动能,围绕汽配、五金等传统优势产业建链强链,补齐补强产业链。

  “通过新模式、新业态赋能,国内国际‘双循环’相互促进,传统产业焕发新动能,有效对冲了疫情的不利影响。”胡霞亮介绍,今年7月,婺城区完成工业增加值3.63亿元,同比增长10.5%,全市排名第一。1—7月,全区累计进出口总额达到50.88亿元,同比增长111.53%,其中出口49.94亿元,同比增长77.53%。

相关阅读

更多>>
注册
TOP
Copyright © 2008-2022 大律师网 版权所有