提问

日租房怎么做才合法?租房需要签合同吗?

2020-03-26 浏览:0
导读:我们出门在外,尤其是刚刚毕业出来的学生,住房成为他们进入社会的第一个解决问题,若是没有在自己的家附近,只能选择租房,那么日租房怎么做才合法?租房需要签合同吗?

日租房怎么做才合法?

日租房怎么做才合法?租房需要签合同吗?

  日租房需依照酒店类的经营管理,应按照相关的法律规定,需要在公安、工商、税务、消防、房管、卫生等多个行政部门进行审批备案,取得相关证件才能合法经营

租房需要签合同吗?

日租房怎么做才合法?租房需要签合同吗?

  租房是需要签合同。

  房屋租赁合同是指房屋出租人将房屋提供给承租人使用,承租人定期给付约定租金,并于合同终止时将房屋完好地归还出租人的协议。

  房屋租赁合同遵守一般的合同格式,合同内容应包含房屋租赁双方当事人的个人信息,所租赁房屋的情况以及租赁双方的权利义务等。即主要包括房屋地址、居室间数、使用面积、房屋家具电器、层次布局、装饰设施、月租金额、租金缴纳日期和方法、租赁双方的权利义务、租约等。

  我国《合同法》第二百一十二条规定,租赁合同是出租人将租赁物交付承租人使用、收益,承租人支付租金的合同。

租房的注意事项有哪些?

日租房怎么做才合法?租房需要签合同吗?

  1、注意核对房主身份。

  租房者首先应请房东出示身份证件、户口本原件,因为现在不少骗子都使用假身份证行骗;其次请房东出示房屋权属证明原件,加产权证或是使用权证,若产权证正在办理过程中,那么应当出示与原产权单位签署的购房合同。

  2、注意房屋周围环境的选择。

  选房时应尽可能远离嘈杂地方,以免影响休息。如果是高层的塔楼,尽量选低不选高,以防加班夜归时无法使用电梯。还要看房子周边的服务配套设施是否齐全,包括附近交通是否便利,有无超市、银行、医院等场所。

  3、承租人应与房主协商好房屋押金的问题。

  租房者在交纳房屋押金时要与业主协商好是押一付三、押二付三还是押二付四。因为当租房者合同期满要求退租时,房主可能会以房屋设施损坏或者其他藉口作为条件来克扣租房者押金,造成租客不必要的损失。因此在签订租赁合同时,双方就应当注明租约期满后多少个工作日内,在房屋及其设施无毁损的情况下,业主应退还押金

本地律师推荐

律师加盟注册>>

最新博文

更多>>
查看更多

最新法律资讯

查看更多

相关法律知识

查看更多
注册
TOP
2008 - 2020 © 大律师网 版权所有