提问

交通肇事次要责任要赔多少?

2023-03-24 浏览:
导读:机动车与机动车之间的一般交通事故,次要责任的赔偿比例为30%。机动车与非机动车、行人发生交通事故,机动车一方在交通事故中承担次要责任的,承担40%的赔偿责任。关于“交通肇事次要责任要赔多少?”的问题,下面大律

交通肇事次要责任要赔多少?

  事故发生时双方是否采取了必要的预防和规避措施,是否存在其他违法行为,事故发生的原因和因果关系,证据是否充分。造成交通事故车与车主要责任一般为30%,车与人的主要责任为40%。

  法律依据

  《道路交通事故处理程序规定》 第六十条

  公安机关交通管理部门应当根据当事人的行为对发生道路交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。【交通事故赔偿】

  (一)因一方当事人的过错导致道路交通事故的,承担全部责任;

  (二)因两方或者两方以上当事人的过错发生道路交通事故的,根据其行为对事故发生的作用以及过错的严重程度,分别承担主要责任、同等责任和次要责任;

  (三)各方均无导致道路交通事故的过错,属于交通意外事故的,各方均无责任。

  一方当事人故意造成道路交通事故的,他方无责任。

交通肇事次要责任要赔多少?

开车蹭倒人保险会赔吗?

  投保人需要根据保险合同判断赔付比例。如果被保险人违反交通法规撞了人,保险公司是不会赔偿的。交通事故赔偿属于受害人的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险的责任限额内进行赔偿;不足部分由有过错的一方承担,双方都没有过错的,自行承担损失。

  法律依据

  《中华人民共和国民法典》第一千一百七十九条

  《中华人民共和国民法典》第一千一百七十九条【交通事故赔偿】:

  侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费、营养费、住院伙食补助费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿辅助器具费和残疾赔偿金;造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。

  以上是关于“交通肇事次要责任要赔多少?”的问题解答,如果您还有不懂的地方,欢迎咨询大律师网专业律师。在实际法律问题情景中,个案详情有所差异,为了精准快速解决您的问题,保障合法权益,建议您通过官网电话进行咨询:4006686166,也可以向大律师网专业律师说明详细情况,一对一解决您的实际问题。

阅读全文

延伸阅读

更多>>

更多推荐相关资讯

更多>>

最新法律知识

注册
TOP
2008 - 2024 © 大律师网 版权所有