提问

租赁期间,承租人是否可擅自装修?

2024-04-21 浏览:
导读:承租人在租赁期间一般不能擅自装修租赁物,除非事先得到出租人的书面同意。

租赁期间,承租人是否可擅自装修?

根据《中华人民共和国民法典》第七百一十三条的规定,承租人未经出租人同意,不得对租赁物进行改善或者增设他物。这意味着,承租人如果想要进行装修,必须事先获得出租人的明确许可。否则,承租人的装修行为可能被视为违约,甚至可能需要恢复原状并赔偿出租人的损失。

【引用法条】

《中华人民共和国民法典》第七百一十三条规定:“承租人应当按照约定的方法使用租赁物。对租赁物的使用方法没有约定或者约定不明确,依据本法第五百一十条的规定仍不能确定的,应当根据租赁物的性质使用。承租人未经出租人同意,不得对租赁物进行改善或者增设他物。”

公租房使用权转让后,租金由谁承担?

公租房使用权的转让,涉及到公租房的性质、使用规则以及相关法律法规的规定。公租房,即公共租赁住房,是政府为解决中低收入家庭、新就业职工、外来务工人员等群体的住房困难而提供的保障性住房。此类住房的使用权通常以租赁方式赋予符合条件的居民,并对其使用、转租等行为有严格的法律规定。

首先,根据《公共租赁住房管理办法》(住房和城乡建设部令第11号)的相关规定,公租房承租人仅享有房屋的使用权,不享有所有权,且公租房租赁合同一般会明确约定承租人不得擅自转租、出借、调换或者改变公租房用途从法律角度而言,公租房使用权本身并不具备完全可转让性,未经批准或违反租赁合同约定的转让行为可能被视为无效。

其次,即使在某些特定情况下,如地方政策允许或经得有关部门同意,公租房承租人可以将使用权合法转让给符合公租房申请条件的第三方,但这种“转让”并非传统意义上的所有权转移,而是原承租人与新承租人间的租赁权变更。新承租人需与住房保障部门或产权单位重新签订租赁合同,成为新的公租房承租人,直接对政府部门或产权单位负责。

据此,对于“公租房使用权转让后,租金由谁承担”的问题,答案非常明确:

1. 若公租房使用权转让未得到官方认可或违反租赁合同约定,该“转让”行为无效,租金仍应由原承租人承担。

2. 若公租房使用权经合法程序转让给新承租人,新承租人与住房保障部门或产权单位重新签订了租赁合同,则自合同生效之日起,租金应由新承租人承担。原承租人不再对租金负有支付义务,除非其与新承租人之间另有约定(如补偿协议等)。

【引用法条】

1. 《公共租赁住房管理办法》(住房和城乡建设部令第11号)

第二十七条:承租人有下列行为之一的,应当退回公共租赁住房:

(一)转借、转租或者擅自调换所承租公共租赁住房的;

(二)改变所承租公共租赁住房用途的;

(三)破坏或者擅自装修所承租公共租赁住房,拒不恢复原状的;

(四)在公共租赁住房内从事违法活动的;

(五)无正当理由连续6个月以上闲置公共租赁住房的。

承租人拒不退回公共租赁住房的,市、县级人民政府住房保障主管部门应当责令其限期退回;逾期不退回的,市、县级人民政府住房保障主管部门可以依法申请人民法院强制执行。

2. 各地关于公租房管理的具体规定,如《北京市公共租赁住房管理办法》、《上海市公共租赁住房管理办法》等,可能存在允许在特定条件下进行公租房使用权流转的规定,但均强调必须经得有关部门同意并办理相应手续,且新承租人需满足公租房申请条件,与相关部门重新签订租赁合同。公租房使用权转让后的租金承担主体,取决于转让行为是否合法有效。合法转让情形下,租金由新承租人承担;非法转让或未获官方认可的所谓“转让”,租金仍应由原承租人承担。

租金支付方式有哪些规定?

关于租金支付方式的规定主要体现在《合同法》和《城市房屋租赁管理办法》等相关法律法规中。租赁合同是双方当事人自愿达成的协议,租金的支付方式通常由出租人和承租人在租赁合同中明确约定常见的租金支付方式有以下几种:

1. 按月支付:这是最常见的租金支付方式,通常在每月的固定日期支付。

2. 按季支付或半年支付:这种方式适用于一些长期租赁,如商业物业或住宅租赁。

3. 预付租金:一些情况下,承租人可能需要在签订合同时预付一定时期的租金,如押金或首月租金。

4. 网络支付:随着科技的发展,许多租赁合同也会约定通过银行转账、支付宝、微信等方式进行电子支付。

【引用法条】

1. 《中华人民共和国合同法》第二百一十二条规定:“租赁合同是出租人将租赁物交付承租人使用、收益,承租人支付租金的合同。”这条法律规定了租赁合同的基本性质,即承租人需要支付租金。

2. 《城市房屋租赁管理办法》第十七条规定:“租赁双方应当在租赁合同中约定租金数额、支付方式、期限及调整办法等。”这表明,租金的支付方式应由租赁双方协商确定,并在合同中明确。无论选择哪种支付方式,都必须遵守《合同法》关于公平、公正、诚实信用的原则,且不能违反国家的相关金融管理规定。同时,租金的支付应当有明确的凭证,以便于日后如有争议时能够提供证据。

承租人在租赁期间应谨慎对待装修问题,务必在装修前与出租人进行充分沟通,并获取书面同意,以避免产生任何法律纠纷。在实际操作中,建议双方在租赁合同中明确装修的相关条款,以保障各自的权益。

阅读全文

延伸阅读

更多>>

更多推荐相关资讯

更多>>

最新法律知识

注册
TOP
2008 - 2024 © 大律师网 版权所有