提问

督查与媒体相结合 提升大监督实效

大律师网 2020-09-28

“生活垃圾乱丢、污水横流、房前屋后杂物乱堆放、小广告乱张贴、私拉电线给电动自行车充电……”这是7月26日晚《XX》第四期播出的片段。今年以来,针对督查工作涉及面广、专业性强、督办事项要求高、共性问题多、突出问题复杂多变等特点,市“两重两问”办创新督查督办方式,积极探索督媒相结合的督查模式,引入媒体全程参与督查,利用媒体力量强化督查督办效果,提高问效能力,倒逼责任落实。

在确定第四期电视问政的主题为“城市治理问题”后,市“两重两问”办联合南宁电视台参与督查,将记者编入督查小组深入各城区、开发区,对创建文明城市整改提升工作、各职能部门履职情况、上级督办问题的整改落实情况等进行暗访,针对暗访发现的问题及时与南宁广播电视台沟通协调,制作电视问政直播素材。充分依托《XX》节目平台,发挥媒体监督作用,以电视直播的形式,现场对涉及问题的城区主要领导进行问政,让领导干部“红红脸、出出汗”,要求被问政方当场提出整改方案,明确责任单位和人员,承诺整改措施和完成时限,建立健全长效管理机制。形成督查部门监督、媒体监督、群众监督、人人监督的大监督格局,进一步推动各级各部门主动向群众承诺践诺,解决好服务群众“最后一公里”问题。

为确保电视问政承诺的事项得到有效落实,防止形式主义和官僚主义,市“两重两问”办严格对标承诺的整改措施和整改时限,组织人员采取“不定时间、不打招呼、不发通知、直奔现场”的形式,对存在问题的整改落实情况和长效管理机制实施情况开展不定期回访督查,发现责任落实不到位、整改不彻底、执行力度不大、整改效果不明显、问题反弹严重等问题,将对相关责任人进行追责,进一步压紧压实责任,从根本上提高政府执行力和群众满意度。

相关阅读

更多>>
注册
TOP
Copyright © 2008-2022 大律师网 版权所有